2024年3月20日 17:05
キャップの中栓、どうすれば開けやすい? 正しい方法に「そうだったのか」「勘違いしてた」
焼肉のタレやドレッシングなどに付いている、キャップの中栓。
いざ使おうとキャップを開けたものの、「中栓を開ける時に中身が飛び散った」「中栓が破れてしまった」など、中栓がうまく取れずにイライラした経験はありませんか。
そこで、エバラ食品が紹介する『キャップの中栓をスムースに開けられる方法』を実際に試してみました。誰でも簡単にできる方法なので、調理時間をもっと有効活用したいと感じている人は、ぜひ試してみてください。
中栓をスムースに開ける方法
準備するのは『焼肉のタレ』や『ドレッシング』など、中栓が付いた調味料です。開け方をマスターすればどのようなものでも応用できるので、開栓したい未開封のものを用意しましょう。
瓶のラベルをはがし、キャップを開けます。
片方の手で瓶が動かないように固定したら、もう片方の手で中栓を斜め45°くらいの角度で、手前向かって引っ張りましょう。
少し中栓が開いたら、そのままゆっくりと開けていきます。
中栓をめくるように手前に引っ張ると余計な力を使わず、驚くほど簡単に開けられました。
中栓を開ける時の注意点
キャップの中栓を開ける時、真上に引っ張ったり、ふた側に向かって力まかせに引っ張ったりしてはいけません。