夢の大人食いが叶う!? 信玄餅を自宅で再現できるレシピに「絶対作る!」
山梨県のお土産として有名な、『信玄餅』。
やわらかい餅とたっぷりのきな粉、そして黒蜜のバランスが絶妙で、長年多くの人に愛されている定番の和菓子です。
手のひらサイズの小さい容器に個包装されている信玄餅ですが、食べる時にこんなことを考えたことはありませんか。「1個だけでは物足りない。もっとたくさん食べたい」と!
そんな大人の夢が叶えられるレシピをご紹介します。
『あの信玄餅』が家で作れる!?
料理研究家の、ぼく(@boku_5656)さんが、X(Twitter)に投稿したのは、その名も『ジェネリック信玄餅』のレシピ。
「味も食感も、あの信玄餅にかなり近い」という作り方が、こちらです!
クリックすると画像を拡大します
【材料(2~3人ぶん)】
・白玉粉50g
・砂糖50g
・水100㎖
・水あめ20g
・きな粉たっぷり
・黒蜜適量
まず、耐熱容器に白玉粉と砂糖を入れ、水を少量ずつ加えてダマなく練り混ぜます。この時、白玉粉はめん棒などで細かく潰してから使うと、ダマにならずに混ざりやすいそうですよ。
500Wの電子レンジで3分加熱したらよく練り、水あめを加えてさらに混ぜましょう。