2024年3月21日 16:10
冷蔵保存したご飯 レンチン前にアレを混ぜると…「炊き立てかと思ったわ」
レンジで温めた後がこちら!
写真では伝わりにくいのですが、見た目に変化がありました。米粒につやが戻り、明らかに柔らかくなっていることが分かります。
食べてみると、お米の香りが元に戻っており、おいしく食べることができました。
見た目も食感も、炊き立てご飯の味が見事に復活していてびっくり!
ちなみに、水の代わりに料理用の穀物酒や日本酒を入れて電子レンジで温める方法も試した結果、米の香りが引き立ってさらに風味がアップしました!お好みの方法に挑戦してみてください。
ご飯が硬くて困った時は、この方法を試してみてはいかがでしょうか。
[文/キジカク・構成/grape編集部]
赤しそふりかけのおにぎり、アレを少し入れると「とんでもないおいしさです」