くらし情報『安いステーキ肉、そのまま焼いてる? 超柔らかくする方法に子供が大騒ぎ』

2024年3月22日 12:02

安いステーキ肉、そのまま焼いてる? 超柔らかくする方法に子供が大騒ぎ

簡単な作業なので、子供に手伝ってもらうのも楽しいかもしれません。

閉めるをジッパー付き袋に入れ、麺棒でしめじのエキスを出している写真

マイタケが水に馴染んだら、ステーキ肉を保存袋に入れましょう。


みじん切りにしたしめじの袋にステーキ肉に入れている写真

マイタケのエキスをステーキ肉に十分なじませたら、冷蔵庫に数時間寝かせます。最低でも1時間は漬け込むとよいのだそうで、筆者は時間があったので5時間ほど漬け込むことにしました。

寝かせている写真

5時間ほどが経ち、冷蔵庫から取り出してみると…。


左がマイタケに漬けた肉で右が何もしなかった肉の写真

見た目の違いは一目瞭然!左の『マイタケに数時間漬けた肉』は色が変わっており、見るからに柔らかそうです。

左がマイタケに時間漬けた肉で右が何もしなかった肉の写真

トングでステーキ肉を持つと、マイタケに漬けた肉は持つだけでほろほろと崩れそうです。


マイタケに漬けた肉を焼いている写真

実際焼いてみて、そのままの肉と硬さを比較してみました。

すると、子供たちの手がどんどんマイタケのステーキ肉に伸びています。「柔らかい!」「まったく違う!」と大騒ぎ。

マイタケに漬けた肉と何もしていない肉を食べ比べている写真

筆者も食べてみましたが、箸で切れるくらいの柔らかさです。
余ったマイタケはステーキソースと絡めて利用できるので一石二鳥!

余ったマイタケをステーキソースと絡めている写真

なにかとパワーが必要な4月。マイタケに漬け込んだステーキ肉で乗り切ってみてはいかがでしょうか。

[文/キジカク・構成/grape編集部]

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