2024年3月22日 12:02
安いステーキ肉、そのまま焼いてる? 超柔らかくする方法に子供が大騒ぎ
簡単な作業なので、子供に手伝ってもらうのも楽しいかもしれません。
マイタケが水に馴染んだら、ステーキ肉を保存袋に入れましょう。
マイタケのエキスをステーキ肉に十分なじませたら、冷蔵庫に数時間寝かせます。最低でも1時間は漬け込むとよいのだそうで、筆者は時間があったので5時間ほど漬け込むことにしました。
5時間ほどが経ち、冷蔵庫から取り出してみると…。
見た目の違いは一目瞭然!左の『マイタケに数時間漬けた肉』は色が変わっており、見るからに柔らかそうです。
トングでステーキ肉を持つと、マイタケに漬けた肉は持つだけでほろほろと崩れそうです。
実際焼いてみて、そのままの肉と硬さを比較してみました。
すると、子供たちの手がどんどんマイタケのステーキ肉に伸びています。「柔らかい!」「まったく違う!」と大騒ぎ。
筆者も食べてみましたが、箸で切れるくらいの柔らかさです。
余ったマイタケはステーキソースと絡めて利用できるので一石二鳥!
なにかとパワーが必要な4月。マイタケに漬け込んだステーキ肉で乗り切ってみてはいかがでしょうか。
[文/キジカク・構成/grape編集部]
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