くらし情報『おうちの『天津飯』がお店の味に ミツカンの簡単レシピに「ご飯がすすんじゃう!」』

2024年3月21日 12:01

おうちの『天津飯』がお店の味に ミツカンの簡単レシピに「ご飯がすすんじゃう!」

※写真はイメージ

中華料理店の定番メニューの1つ、天津飯。

ご飯にふわっとしたカニ玉がのっていて、とろみのある甘酸っぱいあんとからめながら味わう料理で、世代問わず人気がありますよね。

そんな天津飯ですが、家庭で作るとなると、卵がかたくなりすぎたり、あんのとろみが足りなかったりなど、失敗の声も多く聞かれます。

ミツカンの『天津飯』が簡単!

株式会社Mizkan(以下、ミツカン)がInstagramアカウントで紹介したのは、ふんわりとした卵がおいしい、天津飯のレシピ。

片栗粉を、あんの材料と一緒に入れることで、いい具合にとろみの付いたあんを簡単に作れるといいます!

※動画はInstagram上で再生できます。


【材料(1人ぶん)】

・ご飯丼1杯ぶん

・卵2個

・カニ風味かまぼこ2本

・ごま油大さじ1杯

・小ネギ小口切り適宜

<甘酢あん>

・『カンタン酢™』大さじ1と2ぶんの1杯

・しょうゆ大さじ2ぶんの1杯

・鶏がらスープの素小さじ1杯

・おろしショウガ1cmぶん

・片栗粉大さじ2ぶんの1杯

・水100㎖

まず、ボウルに卵と、裂いたカニ風味のかまぼこを入れてかき混ぜて卵液を作ります。

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