くらし情報『サーモンはこうする! 和えてご飯にのせるだけで「悶絶するほどおいしい」』

2024年3月21日 11:47

サーモンはこうする! 和えてご飯にのせるだけで「悶絶するほどおいしい」

サーモンはこうする! 和えてご飯にのせるだけで「悶絶するほどおいしい」

「これ…すごい…。シンプルなのに悶絶するほどおいしい」

そんな声を上げたのは、スーパーマーケット『マルエツ』のX(Twitter)アカウント(@maruetsu1945)。

簡単なのに、感動するほどおいしいという、サーモン丼のレシピを公開しました。

白だしとごま油が香る『究極のサーモン丼』


【材料】

・ご飯適量

・サーモン150g

・白だし大さじ1杯

・ごま油大さじ1杯

・砂糖小さじ2ぶんの1杯

・ニンニクチューブ4cm

・卵黄、白いりごま(あれば)

サーモン丼の作り方写真

作り方はとてもシンプル!まずは、サーモンを細長く切ります。

サーモン丼の作り方写真

ボウルに白だし、ごま油、砂糖、ニンニクチューブを入れて混ぜ合わせ、サーモンを加えて和えます。


サーモン丼の作り方写真
サーモン丼の作り方写真

後は、ご飯の上にサーモンをのせれば完成です!卵黄と白いりごまがあれば、よりおいしく仕上がるといいます。


サーモン丼の作り方写真
サーモン丼の作り方写真

材料を和えて、ご飯にのせるだけで、『究極のサーモン丼』になるのだとか!

白だしとごま油の風味に食欲を刺激され、いくらでも食べたくなりそうですね。

難しい工程がないので、忙しい日にもピッタリな、サーモン丼。

スーパーマーケットでサーモンを見かけた時には、ぜひこのレシピを試してみてください!

[文・構成/grape編集部]

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.