麦茶バッグはいつ入れる? 沸騰前と沸騰後のタイミングで風味が変わる!
夏にはアイス、冬にはホット…と、一年中飲みやすい麦茶。実はティーバッグを入れるタイミングによって麦茶の味わいに違いが出ます。
本記事では、麦茶の淹れ方とその特徴について紹介するので、自分好みの淹れ方を見つけてみてください。
麦茶の淹れ方は3種類
手作り麦茶は、コスパのよさと自分好みの味で淹れられる点が魅力です。
老舗茶舗である『千紀園』の公式ページでは、麦茶の淹れ方について詳しく紹介しています。
1.煮出し
水を沸騰させてからティーバッグを入れて煮詰める方法です。
沸騰したら火を消さずにティーバッグを入れ、数分煮出し続けます。麦茶ならではのコクと香りを楽しめるでしょう。
なお煮出しには丸粒の麦茶がおすすめ。粒の状態で煮出すことで、麦茶の香ばしさが際立ちます。
もし冷たい麦茶にしたい時は煮出す量を少なめにして、大量の氷を足して急冷しましょう。
2.お湯出し
お湯出しは、沸騰後に火を消した状態でティーバッグを入れる方法です。10~30分ほどでティーバッグを引き上げれば、雑味の少ないおいしい麦茶ができ上がります。
ティーバッグを長時間入れたままにしておくと、苦みやえぐみが出てしまうので注意してください。