変色防止にも! レタスを長持ちさせる『50℃洗い』が必見な理由
レタスは、そのまま食べても加熱してもおいしい野菜の1つです。サラダやサンドイッチなどに入れて、彩りや食感を楽しんでいる人も多いのではないでしょうか。
しかし、保存方法によってはレタスがしんなりして変色してしまい、最後まで使いきれないこともあります。
そこで今回は、アイリスオーヤマのTikTok公式アカウントで紹介している『レタスの50℃洗い』を実際に試してみました。誰でもできる時短テクニックなので、ぜひチャレンジしてみてください。
レタスをシャキッとさせる『50℃洗い』
用意するものは、以下の5つです。
・レタス
・50℃のお湯
・ボウル
・ザル
・キッチンペーパー
途中、冷水で洗い流す必要があるので、シンクの近くに必要なものをそろえておきましょう。
はじめに、用意したボウルに50℃のお湯を入れます。
50℃のお湯は、常温の水を入れたボウルに同じ量の沸騰したお湯を入れてかき混ぜるだけで作れるので、温度計がない人は試してみてください。
レタスの葉は、1枚ずつ剥がして適当な大きさにちぎっておくと、全体がお湯に浸りやすくなります。