印影のかすれ対策ならこのコツで! きれいに押印するコツを印鑑のプロが大公開
3.朱肉の付け方に注意
しっかり印影を出したいと思い、朱肉をたっぷり付けていませんか。はんこ森によると、朱肉の付けすぎはNGなのだそう。
過剰に付けると押印時に印鑑が朱肉を広げて滑り、かすれの原因になりがちなのだそうです。乾きにくさや印鑑に残った朱肉が詰まりを起こすこともあるため、ほどほどの量にとどめておきましょう。
具体的には、印鑑の重みに力を少し加える程度で十分とのこと。軽くたたいて付けるイメージです。
また、朱肉の状態にも注意しましょう。長年使い続けていると印鑑に付きにくくなるため、できるだけ新しいものを用意すると安心です。
4.『の』の字を意識
押印する時には正しく印鑑を持ち、印鑑の中心を軸に、小さく『の』の字を書くようにすると印影がきれいに出やすくなるそうです。
押し終えて紙から離す際は紙が動かないように押さえ、印鑑を垂直に引き上げましょう。和紙のような目の粗い紙は引っかかる可能性があるため、特に気を付けてください。
デジタル化が進んでいるとはいえ、まだ押印する機会が多い人もいるのではないでしょうか。はんこ森直伝の押し方で、失敗なく1回できれいな印影を完成させましょう。
[文・構成/grape編集部]
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