くらし情報『新玉ねぎを丸ごとレンジでチンするだけ! 味付けに使うのは…ミツカンのあの調味料』

2024年3月22日 12:51

新玉ねぎを丸ごとレンジでチンするだけ! 味付けに使うのは…ミツカンのあの調味料

新玉ねぎを丸ごとレンジでチンするだけ! 味付けに使うのは…ミツカンのあの調味料

春は、新キャベツ、新玉ねぎなど、特有のみずみずしさや甘さを持つ野菜がおいしい季節ですね。

株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のウェブサイトに掲載されている『レンジで丸ごと新玉ねぎのバタぽん』というレシピに驚いた筆者。

新玉ねぎを丸ごと1個使うという大胆なレシピですが、かわいらしいネーミングですね。『ぽん』と付くので、使うのはもしかして…。


ミツカンのウェブサイトで材料を確認してみましょう!

材料2人分
新たまねぎ2個(400g)
バター20g
ミツカン味ぽん適量

ミツカングループーより引用

玉ねぎと味ぽんの写真

やはりレシピ名の『ぽん』とは、『味ぽん』のことでしたね!それでは早速、作っていきます。

まず、新玉ねぎの皮をむいて上下を切り落とし、放射線状に3か所切り目を入れましょう。

玉ねぎの写真

次に、耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで5~6分、柔らかくなるまで加熱します。

新玉ねぎの大きさやレンジの機種、ワット数などによって、加熱時間は調整してください。

加熱後の状態がこちらです。


玉ねぎの写真

最後に、熱いうちにバターをのせて『味ぽん』をかけます。あっという間に完成しました!

玉ねぎと味ぽんの写真

食べる時は、あらかじめ入れていた切り目に沿って、新玉ねぎを切り開いていきます。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.