くらし情報『台所が汚れる石づきの処理 包丁不要の裏技に「全然散らばらない」』

台所が汚れる石づきの処理 包丁不要の裏技に「全然散らばらない」

台所が汚れる石づきの処理 包丁不要の裏技に「全然散らばらない」

キノコ類の中でも小ぶりで食べやすいシメジ。あまりクセがないので、いろいろな料理に使えて便利ですよね。

多くの家庭で使われているシメジですが、調理時にストレスを感じることもしばしば。特に石づきの処理が面倒だと感じる人は多いでしょう。

石づきは包丁でカットするのが一般的ですが、崩れやすく、辺りに散らばってキッチンが汚れてしまいますよね。

本記事では、シメジの石づきをきれいに切り離す便利な裏技を紹介します。


シメジの写真

シメジの石づきをきれいに処理する方法

石づきをきれいに処理するポイントは、くり抜くこと。

シメジを1つずつ上手にくり抜いていくことで、石づきが散らばらずに切り離すことができます。

まず最初にくり抜く場所は真ん中。なるべく根本から引っ張るようにくり抜いていきます。

シメジの中心をくりぬいている写真

ある程度中心をくり抜いていくと、以下の画像のようになります。

ここからも同じようにくり抜いていきますが、この辺りになると、シメジを引っ張って抜くよりも裂くようなイメージで切り離すと作業がしやすいです。


中心からシメジを裂いている写真

後は残った部分を丁寧に裂いていきます。

最後までシメジを裂いている写真

すべてくり抜くことができました!石づきが散らばることがなく、手に収めることができています。

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