2024年3月22日 12:16
米研ぎの水、何回変えるのがベスト? 企業の説明に「初めて知りました」
浸水時間は1年中通して60分。必ず冷蔵庫に入れておこないましょう。
冷蔵庫の中に入れることで、雑菌の繁殖を防げるといったメリットもあります。これなら夏の暑い時期でも安心です。
3.ほぐし
家で炊いたご飯がおいしくない理由として一番多いのが、炊き上がったご飯をすぐにほぐさないこと。炊き上がってそのままにしておくと、熱気が結露してフタに付き、それがご飯に落ちてしまいます。
「炊飯器で炊いたご飯がべちゃっとする…」と感じていた人は、もしかしたら結露がご飯に落ちているのが原因かもしれません。
ご飯が炊き上がったら、すぐにご飯をほぐしましょう。
ほかにも押さえておきたいポイントは…
橋本さんは、ほかにも炊飯時のポイントをいくつか挙げています。・炊飯に必要な、米の1.2倍量の水をキッチンスケールで正確に量る。
・硬度が40℃以下の水を使う。15~20℃がベストの硬度。
・早炊きモードで炊く。
家庭の炊飯器でご飯を炊く時は、『研ぎ方』『浸水』『ほぐし』の3つを意識してみましょう。今まで以上においしく炊けること請け合いです。
[文・構成/grape編集部]
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