くらし情報『米研ぎの水、何回変えるのがベスト? 企業の説明に「初めて知りました」』

2024年3月22日 12:16

米研ぎの水、何回変えるのがベスト? 企業の説明に「初めて知りました」

浸水時間は1年中通して60分。必ず冷蔵庫に入れておこないましょう。

冷蔵庫の中に入れることで、雑菌の繁殖を防げるといったメリットもあります。これなら夏の暑い時期でも安心です。

3.ほぐし

家で炊いたご飯がおいしくない理由として一番多いのが、炊き上がったご飯をすぐにほぐさないこと。炊き上がってそのままにしておくと、熱気が結露してフタに付き、それがご飯に落ちてしまいます。

「炊飯器で炊いたご飯がべちゃっとする…」と感じていた人は、もしかしたら結露がご飯に落ちているのが原因かもしれません。

ご飯が炊き上がったら、すぐにご飯をほぐしましょう。


ほかにも押さえておきたいポイントは…

橋本さんは、ほかにも炊飯時のポイントをいくつか挙げています。・炊飯に必要な、米の1.2倍量の水をキッチンスケールで正確に量る。

・硬度が40℃以下の水を使う。15~20℃がベストの硬度。

・早炊きモードで炊く。

家庭の炊飯器でご飯を炊く時は、『研ぎ方』『浸水』『ほぐし』の3つを意識してみましょう。今まで以上においしく炊けること請け合いです。

[文・構成/grape編集部]

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