2024年3月22日 16:38
もしかして、こうしてない? ご飯をおいしく冷凍するコツに「めっちゃ逆のことしてた」
と考えて、冷ましてから包む人もいるでしょう。
しかし、ご飯を冷凍する際には、むしろ湯気を閉じ込めたほうがいいとか。
また、解凍時の加熱ムラを防ぐためにも、ご飯は薄く平たくして包むといいとのことです。
※写真はイメージ
なお包んだら、すぐに冷凍庫に入れるのではなく、粗熱が取れるまで待ちましょう。
その理由も、ウェブサイトに記載されていました。
ラップで包んだごはんは、粗熱がとれるまで待ち、その後に冷凍庫に入れて冷やしましょう。
熱い状態のままごはんを冷凍庫に入れると、冷凍庫内の温度が上がって、すでに入っている他の食材が傷む場合があります。
また、冷凍庫ですばやく冷却させることで、ごはんの中の水分を蒸発させずに凍結し、ごはんの味や風味が落ちるのを防げます。
なお、アルミホイルや金属製のトレーなど、熱伝導率の高いアイテムを使うとさらに早く冷やすことができます。
ラップの上からアルミホイルでさらに包んだり、トレーをあらかじめ冷凍庫に敷いたりして、ごはんを急速冷凍させるのが良いでしょう。
株式会社クレハーより引用
すばやく冷却させるために、アルミホイルや金属製のトレーなどを活用するのもオススメとか。