くらし情報『使いかけのカレールー、どう保存してる? 企業が教える正解に「いつも迷ってた」』

2024年3月23日 16:11

使いかけのカレールー、どう保存してる? 企業が教える正解に「いつも迷ってた」

ハウス食品ーより引用

開封後のルーの保存

開封した後に余ったルーは、密閉容器に入れて冷蔵庫で保存するのが正解。

保存容器やフリーザーバッグなどを使って、冷蔵庫に入れましょう。

カレールウは「開封後は冷蔵庫」が正しい保存方法。一度容器のフィルムを剥がしたものは、密閉容器に入れて冷蔵庫へ。冷蔵庫で保管する場合、容器が硬くなるので、ルウを割る場合は容器から出して行ってください。

ハウス食品ーより引用

また、賞味期限については、開封前なら常温で1年以上、開封後は密閉容器に入れて冷蔵庫で保存すれば3か月ほどもつものが多いとか。

開封後に保存する場合には『賞味期限』や『開封日』をシールなどに記載して貼っておくと、保存期間の目安になるのでいいかもしれません。

「いつも常温か冷蔵かで迷っていた」という人は、ハウス食品が教える保存方法を覚えておくと便利ですね![文・構成/grape編集部]

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.