混ぜてご飯にのせるだけ! シェフ太鼓判の絶品丼に「これ100点」
料理の醍醐味とは、食材と調理道具があれば、自分好みの一品を作れる点。
食べなれた日本料理はもちろんのこと、さまざまな国のおいしい料理を自宅で楽しむこともできます。
プロのシェフが太鼓判を押す『日本一おいしいポキ丼』
現役のシェフであり、X(Twitter)で料理に関する役立つ知識を投稿している、麦ライス(@HG7654321)さん。
ハワイ流の海鮮丼である『ポキご飯(通称:ポキ丼)』の、自宅でもできる簡単なレシピを紹介しました。
なんとこのレシピは、プロとしてさまざまな料理を作ったり、口にしてきたりした麦ライスさんが、「多分、日本一おいしいポキ丼です」と太鼓判を押すほどなのだとか!
【材料(1~2人ぶん)】
・マグロ80~100g
・アボカド2ぶんの1個
・ごま油小さじ2杯
・醤油大さじ1杯
・レモン汁小さじ2ぶんの1杯
・昆布出汁小さじ2ぶんの1杯
・わさびお好み
材料は上記の通り。これなら、スーパーマーケットなどで手軽にそろえられますね!
肝心の作り方は、いたってシンプル。なんと、上記の材料すべてを混ぜ、ご飯の上にのせるだけ。
その上から、細切りにした2枚ぶんの大葉と、白ごまを散らすとよりおいしくなるとのことです!
ハワイの郷土料理として日本でも知られており、栄養たっぷりなポキ丼。