2024年3月24日 17:45
新玉ねぎの『新しい食べ方』に絶賛の声 「食べなきゃ損」「おかわり必至」
春先にだけ出回る、みずみずしい食感が特徴の、新玉ねぎ。
2024年3月、そんな新玉ねぎを堪能できる、あるレシピが反響を呼んでいます。
レシピを公開したのは、みさこママ(cooking.macaron9)さん。
Instagramに動画を投稿したところ、4万件以上の『いいね』が寄せられました。
『新玉ねぎの漬け』に箸が止まらない!
みさこママさんが紹介したのは、『新玉ねぎの漬け』。
ごま油で香ばしく焼いた新玉ねぎを、タレで漬け込んだ料理で、ご飯との相性が抜群だといいます!
【材料(2~3人ぶん)】
・新玉ねぎ2個
・ごま油大さじ1杯
<タレ>
・醤油大さじ3杯
・オイスターソース大さじ1杯
・酢大さじ1杯
・ごま油大さじ1杯
・砂糖大さじ2杯
・白ごま大さじ2杯
・鶏ガラスープの素小さじ1杯
・水大さじ3杯
・おろしショウガ小さじ1杯
・おろしニンニク小さじ1杯
・万能ネギひとつかみ
・輪切りの赤唐辛子1本(お好みで)
まず、新玉ねぎの皮をむき、8等分のくし切りにします。
新玉ねぎは柔らかいので、芯は残しておいて大丈夫です。
フライパンにごま油を加えて中火で熱し、両面に焼き色が付くまで、新玉ねぎを焼きましょう。