くらし情報『ポロポロしないチャーハンおにぎりの作り方 「すごい」「覚えておこう」』

2024年3月25日 18:22

ポロポロしないチャーハンおにぎりの作り方 「すごい」「覚えておこう」

チャーハンの1/3量を入れます。

2.握る

ラップごとチャーハンを持ち上げます。

手で握り、おにぎりをひとまとめにします。

おにぎりが三角形になるように、形を整えます。

おにぎりを回転させながら、手でギュッと強く握ります。普通のおにぎりよりも強く握ってください。

3.盛り付ける

ラップを外し、おにぎりを皿に盛り付けて完成です。

セブンプレミアムーより引用

おにぎり用チャーハンを作るコツ

チャーハンでおにぎりを作る際は、以下のポイントに注意しましょう。


炊きたてのごはんを使う

おにぎり用のチャーハンを作る時は、普通のチャーハンを作る時とは異なり、炊きたてのやわらかいごはんを使いましょう。しっとり仕上がるので握りやすくなります。


水分のない調味料で味付けする

醤油や酒などの液体調味料をたくさん入れると、ごはんが水っぽくなりがち。味付けには、鶏ガラスープの素や塩を使いましょう。もし液体の調味料を入れる時は、風味付け程度にとどめてください。

具材の入れ方・量に配慮する

ハムやチャーシューなどの具材は小さいサイズに切りましょう。具材が大きいとおにぎりが崩れやすくなります。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.