2024年3月25日 18:22
ポロポロしないチャーハンおにぎりの作り方 「すごい」「覚えておこう」
チャーハンの1/3量を入れます。
2.握る
ラップごとチャーハンを持ち上げます。
手で握り、おにぎりをひとまとめにします。
おにぎりが三角形になるように、形を整えます。
おにぎりを回転させながら、手でギュッと強く握ります。普通のおにぎりよりも強く握ってください。
3.盛り付ける
ラップを外し、おにぎりを皿に盛り付けて完成です。
セブンプレミアムーより引用
おにぎり用チャーハンを作るコツ
チャーハンでおにぎりを作る際は、以下のポイントに注意しましょう。
炊きたてのごはんを使う
おにぎり用のチャーハンを作る時は、普通のチャーハンを作る時とは異なり、炊きたてのやわらかいごはんを使いましょう。しっとり仕上がるので握りやすくなります。
水分のない調味料で味付けする
醤油や酒などの液体調味料をたくさん入れると、ごはんが水っぽくなりがち。味付けには、鶏ガラスープの素や塩を使いましょう。もし液体の調味料を入れる時は、風味付け程度にとどめてください。
具材の入れ方・量に配慮する
ハムやチャーシューなどの具材は小さいサイズに切りましょう。具材が大きいとおにぎりが崩れやすくなります。