くらし情報『ブロッコリー、まだ鍋で茹でてる? カゴメの方法に「時短すぎる」』

2024年3月27日 11:03

ブロッコリー、まだ鍋で茹でてる? カゴメの方法に「時短すぎる」

ブロッコリー、まだ鍋で茹でてる? カゴメの方法に「時短すぎる」

栄養価の高い野菜の代表といえばブロッコリー。

ビタミンや食物繊維など、さまざまな栄養素がバランスよく豊富に含まれていることから『最強の野菜』との呼び声も高いようです。

サラダやグラタン、炒め物などいろいろな料理に使えるもの魅力でしょう。

そんなブロッコリーを食べるのに欠かせない工程がゆでること。量によっては大きな鍋を用意して、お湯を沸かす必要があり、使い終わった後の鍋を洗うのも面倒ですよね。

カゴメ株式会社(以下、カゴメ)のウェブサイトによると、電子レンジを使えば手軽に食べられるようなので、実際に試してみました!

時間がないときは、電子レンジを使うと便利。余熱で火が通りやすいので、少し硬めに仕上げるのがコツです。

カゴメ株式会社ーより引用

電子レンジでブロッコリーを柔らかくする方法

必要な物は、食品用ラップと電子レンジ対応の耐熱容器です。


最初にブロッコリーをよく洗って汚れを落とし、水に濡れた状態にします。その後、食品用ラップでグルグル巻きにしましょう。

ブロッコリーをラップで包んでいる写真

ラップで巻いたブロッコリーを耐熱容器に乗せ、500Wの電子レンジで6~7分程度、加熱します。


ラップで包んだブロッコリーを耐熱皿に置いた写真

加熱後はブロッコリーの色味が変わっているのが分かりますね。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.