白菜はどう保存するのが正解? ニチレイが教える技に「やってみます!」
冬の時期が旬といわれ、おもに鍋の具材として重宝する、白菜。
桜の開花が各地で始まった、2024年3月26日現在もなお、夜は冷え込むため、時には鍋を食べたくなる日もありますよね。
また鍋を作る時は、白菜の余りを保存して、何日かに分けて消費したい人は多いのではないでしょうか。
白菜を冷凍保存する時はこうして!
そんな白菜の保存方法が、冷凍食品などを販売する、株式会社ニチレイフーズ(以下、ニチレイ)のウェブサイトにて公開されています。
ニチレイによると、白菜は冷凍保存ができるのだそう。手順は以下の通りです!
1白菜を洗って切る
白菜はよく洗ってから切ります。炒めものや鍋に使う予定なら3〜5cm幅のざく切り、味噌汁や漬物にするなら1cm幅くらいの細切りが使いやすいでしょう。
2水気を拭き取り、冷凍用保存袋に入れる
ペーパータオルなどで水気を拭き取ってから冷凍用保存袋に入れて、空気を抜くように袋の口を閉じ、冷凍します。
1/4株ならMサイズの冷凍用保存袋2枚に収まります。冷凍庫で1ヵ月程度保存可能。
ニチレイフーズーより引用
白菜を冷凍する時は、よく洗ってからカットするのがよいそうです。