2024年3月26日 13:43
料理研究家がおすすめ! 豆腐と乾燥ワカメで作る『超時短レシピ』
豆腐に野菜などを混ぜて作る、白和え。
料亭や旅館で出てくるような和食御膳で、よく見る一品でしょう。
白和えを作る時は、豆腐に重しを置いたり、電子レンジで加熱したりして、しっかりと水切りをする必要がありますが…家庭で作るとなると、少し手間がかかる料理かもしれませんね。
『爆速で白和えを作る裏技』レシピ
料理研究家の、ふらお(@furafurafufu)さんは、豆腐の水切りの手間を省いた、白和えのレシピをX(Twitter)で投稿。「時短になる!」と話題になっています。
早速、作り方を見ていきましょう!
まず、用意したのは、木綿豆腐1丁、乾燥わかめ大さじ2杯、めんつゆ大さじ1杯です。
木綿豆腐と乾燥ワカメは、フリーザーバッグに入れてもみ込み、5分放置します。
ふらおさんいわく、「乾燥ワカメが豆腐の水分を吸うため、豆腐の水切りをする工程がいらない」とのこと。
この方法であれば、時間が経っても水っぽくなりにくいといいます。
5分放置した後は、フリーザーバッグにめんつゆを入れ、軽くもんで味付けをしてください。
白和えをお皿に盛りつければ、完成です!
材料をフリーザーバッグに入れてもむだけなので、手も汚れないでしょう。