2024年3月26日 12:22
余ったご飯をおいしく冷凍するなら? ポイントに「意識します」
つまり、ご飯をおいしく保存するには、ご飯に水分をある程度残した状態にしておくのがポイントです。
それでは、おすすめの保存方法を紹介します。
1.ご飯が炊きあがったら、しゃもじで全体的に空気を含ませるイメージ手早くほぐします。
2.温かいうちに1食ぶんずつラップに乗せます。冷めると水分が抜けて食感が悪くなります。
3.ラップで包む時にご飯の厚みを均一にしないと、温める際に外側と内側で温度差ができて解凍ムラが生じやすくなります。2cm程度の厚さに平たくしてラップで包みましょう。
4.ラップで包んだご飯をさらにアルミホイルでふんわりと包み余熱を取ります。
5.余熱が取れたら冷凍庫の平らな場所に置いて保存します。
ちなみに、アルミホイルで包むと次の効果が得られます。
アルミホイルには、空気や水分を遮断する機能があるので、さらに水分が逃げにくくなります。また、アルミホイルは冷気の伝わり方が早いので、冷凍庫に入れた際に急速冷凍してくれる効果も。ウチコト(東京ガス)ーより引用
日本人が大好きなご飯は、いつでもおいしい状態でいただきたいですよね。冷凍したご飯も正しく保存することで、炊き立てと変わらないおいしさを再現できますよ。
[文・構成/grape編集部]
新鮮さを保つには? お肉の正しい保存方法に「すぐできそう」