2024年3月26日 12:07
無洗米をおいしく炊くコツは「水の量を…」 全農パールライスの助言に「なぬ!?」
4.マルチパス・リンスフリー・プロセス
超微小気泡(直径1㎛未満)を有する『ウルトラマイクロバブル水(UMB水)』により、白米表面の細胞壁を傷付けることなく微小なぬかを洗浄し、脱水。
なんだか難しい言葉が並びますが、薬液は使われていないとのことで、ひと安心。便利で安全なお米なら、ぜひ毎日の食卓に取り入れたくなります。
お米のプロが教える!無洗米のおいしい炊き方3つ
無洗米と普通のお米では、炊き方も異なります。無洗米は表面の肌ぬかが取り除かれているぶん、普通のお米より少し多めに水分が入ることから、水加減には注意が必要なのだとか。
1.無洗米用カップがある場合
無洗米カップを使用し、すりきりでお米を量り、水加減は普通の白米の目盛りに合わせる。
2.炊飯器の目盛りに無洗米の目盛りがある場合
普通の180㎖カップを使用し、炊飯器の無洗米の目盛りに水の量を合わせる。
3.無洗米用カップや無洗米の目盛りがない場合
普通の180㎖カップを使用し、すりきりでお米を量り、炊飯器の白米の目盛りに合わせる。
一合につき大さじ一杯(15㎖)