2024年3月27日 16:38
エノキの上に豚肉をのせて… レンジだけで作る簡単おかずに「コレはおいしそう」
忙しくて料理の手間をかけられない時や、洗い物を減らしたい時に、電子レンジでの調理は便利です。
株式会社Mizkan(以下、ミツカン)はInstagramアカウントでエノキと豚肉を使った料理のレシピを紹介。
フライパンや鍋などの調理器具を使わず、電子レンジだけで簡単に作れます!
※写真は複数枚あります。左右にスライドしてご覧ください。
【材料(2人ぶん)】
・豚バラ肉(薄切り)150g
・エノキ大1袋
〈A〉
・小ネギ(小口切り)大さじ4杯
・白いりゴマ大さじ1杯
・『味ぽん』大さじ3杯
・砂糖小さじ1杯
・ゴマ油大さじ1杯
エノキは石づきを取って半分の長さに切ってください。豚肉も半分に切ります。
耐熱皿に、エノキを入れ、上に豚肉をのせます。この時、豚肉はなるべく重ならないようにしましょう。
ふんわりとラップをかけたら、600Wの電子レンジで4分ほど加熱します。豚肉に火が通ったら、お皿に盛ってください。
〈A〉の材料を混ぜ合わせ、お皿に盛ったエノキと豚肉にかけて完成!
『味ぽん』でサッパリした味付けなので、箸がすすんでしまうこと間違いなしです。