コーヒー、どう保存してる? 味の素が教える技がタメになる!
さまざまな淹れ方や豆の種類などが存在する、コーヒー。
手軽に味わえるタイプの代表例として、コーヒー豆を焙煎し、挽いた状態になった『レギュラーコーヒー』と、お湯で溶くだけで完成する、粉末状の『インスタントコーヒー』が挙げられます。
その時の気分や好みによって、使い分けられるのが嬉しいですよね。
コーヒーの保存方法を紹介
味の素AGF株式会社(以下、味の素)は、自社のウェブサイトにて、レギュラーコーヒーとインスタントコーヒーの保存方法を紹介しています。
開封前の保存方法はどちらも同じで、高温と多湿を避け、冷暗所で保存するとよいそうです。
レギュラーコーヒーの保存は?
酸化しやすいので、密閉して保存します。ほかの臭いを吸収しやすいので、香りの強い食品をそばに置かないようにしてください。
インスタントコーヒーの保存は?
空気や湿気に触れると、どうしても少しずつ湿気を吸ってしまいます。
最後までおいしくお飲みいただくために、キャップはきっちり閉め、できるだけ早くお飲みいただくことをおすすめします。また、湿度の高いところでの保存やぬれたスプーンの使用はやめましょう。
味の素AGF株式会社ーより引用
開封後のレギュラーコーヒーは、密閉して保存しましょう。