くらし情報『タケノコのあく抜きは〇〇使って! 「もっと早く知りたかった!」「そうだったのか」』

タケノコのあく抜きは〇〇使って! 「もっと早く知りたかった!」「そうだったのか」

大根おろしの汁に、同量の水と全体量の1%の塩を加え、タケノコを1~2時間漬けるだけ!

タケノコの写真

ボウルの中に入っているのは、各200㎖の大根おろしの汁と、水。そして4gの塩です。

そこに、縦半分に切ったタケノコを浸けておくだけ!火を使わずして、あく抜きをすることができるのだそうです。


タケノコの写真

タケノコのあく抜きは、米ぬかを使用するのが主流。30分から1時間ほど、じっくりとゆでる必要があります。

しかし、同アカウントが勧めるこの方法ならば、大根おろしに浸けておくだけでOK!火を使う必要がないので、放置した状態でキッチンを離れることもできますね。

味付けについて試行錯誤するのも、楽しさの1つ。同アカウントの担当者は、醤油とみりんで炒めたとのことです。

タケノコの写真

あく抜きが面倒なあまり、タケノコを買うのをためらってしまう人は、少なくない模様。

JA全農の投稿を受け、「もっと早く知りたかった!」という声に加えて、「これならタケノコを買いやすくなる!」という反応が続々と上がっていました。調理のハードルが下がるのは嬉しいですよね。


どんな食材も、よりおいしくなる旬に味わいたいもの。あなたも、スーパーマーケットなどに立ち寄った際は、タケノコを手に取ってみてはいかがでしょうか!

[文・構成/grape編集部]

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