ちくわはこう保存する! ニチレイが教える方法に「知らなかった」「やるしかない!」
魚肉のすり身で作られる、ちくわ。
魚介のうま味がたっぷりと詰まっている加工食品のため、炒め物や和え物など、あらゆる料理に使うことができます。
ちくわは、安価で使いやすい食材ですが、「少量ずつ使っているうちに賞味期限が切れていた…」という経験を持つ人は少なくないでしょう。
株式会社ニチレイフーズ(以下、ニチレイ)によると、ちくわは冷凍保存で長持ちさせることができるそうです!
ちくわの冷凍保存方法
ちくわは、未開封でも時間が経つにつれ、風味が落ちてしまうといいます。
そのため、すぐに使わない場合は、早めに冷凍するのがおすすめなのだそうです。
もっとも乾燥しにくいという、ちくわの冷凍保存方法は以下の通り。
1ちくわの表面の水分を拭く
ペーパータオルなどで軽く拭き取る。
2ちくわをラップで包む
乾燥からしっかり防ぐためにベストな方法は、ラップで1本ずつ包むことです。
ただし、何本かまとめて使うのであれば、2〜3本ずつまとめてラップしておいてもOK。
3冷凍用保存袋に入れる
ラップに包んだちくわをまとめて冷凍用保存袋に入れて、空気を抜いて口を閉じる。冷凍庫で約1ヵ月保存可能。