2024年3月28日 18:00
バターを冷凍する時の注意点は? 企業の説明に「そこが重要だとは!」
小分けにして冷凍する
毎日の料理に少しずつバターを使うようなご家庭では、小分けにして冷凍しておくと使い勝手がよくおすすめです。トースト用、料理用、お菓子づくり用、というように、用途に応じて分量を変えるとさらに便利でしょう。
1.1回に使う程度のサイズに切り分けて、ラップで個別にぴっちりと包む
2.その上からさらにアルミホイルなどで包み、保存容器に入れて保存する
イワキーより引用
小分けにカットしたバターは使いやすく便利ですが、空気に触れる表面積の割合が広くなり酸化しやすいのがネックです。1か月ほどを目安に、なるべく早く使い切りましょう。
また、バターを切り分ける時には、包丁をキッチンペーパーで包んで使うとバターがべたつかずカットしやすいそう。
大きな塊で購入したバターをなかなか使い切れずに困っている人、できるだけ長くおいしい状態を保ちたい人は、ぜひバターの冷凍保存を試してみてください。
[文・構成/grape編集部]
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