2024年3月30日 13:10
料理酒の保存方法を知ってる? 種類別のコツに「参考になりました」
日の出みりん公式ーより引用
2.純米料理酒(加塩料理酒)
米や米こうじだけを加塩発酵した料理酒です。副原料は使用していないため、お米の旨みをしっかりと感じられるでしょう。
加塩発酵によって、コクや旨味を高める効果が期待できます。
純米料理酒の賞味期限と保存方法は以下を参考にしてください。
未開栓の状態で直射日光を避けた冷暗所に保存していれば、賞味期限は約1年です。開栓後に美味しく使える期限の目安は、冷蔵庫での保存で約3ヶ月です。
日の出みりん公式ーより引用
料理清酒(非加塩料理酒)・純米料理清酒(非加塩料理酒)
塩が入っていないため、酒税法上『清酒』に定められているのが、料理清酒と純米料理清酒です。お米から生み出される天然の旨み成分が料理にコクを与えます。
どちらも『清酒』ではありますが、純米料理清酒は副原料を一切使用していません。そのためお米のコクや旨みをより感じられるでしょう。
料理清酒と純米料理清酒の賞味期限と保存方法は以下の通りです。
未開栓の状態で直射日光を避けた冷暗所に保存していれば、賞味期限は約1年です。開栓後に美味しく使える期限の目安は、冷暗所での保存で約3ヶ月です。