2024年3月30日 17:40
豆腐と片栗粉で作る『もちもちおつまみ』に「最高」「手が止まらない」
和食や中華料理など、あらゆる料理に活用できる万能食材の『豆腐』。そのまま食べるのもおいしいですが、ちょっと手を加えれば絶品おつまみができあがります。
そこで本記事では、豆腐と片栗粉を使ったモチモチ食感が楽しめるおつまみを、筆者が実践してみました。家呑みを楽しむ人や、ヘルシーな料理を求めている人は必見ですよ。
手軽に作れるモチモチ食感のおつまみレシピ
早速詳しいレシピを見ていきましょう。
まず150gの豆腐に片栗粉大さじ1杯を加えます。ここにカニカマと刻みネギを好きなぶんだけ加えて、フォークでぐちゃぐちゃに混ぜ合わせてください。
多めの油を引いたフライパンに、一口サイズに切った海苔を置いてスタンバイ。
その上に最初に作った豆腐ミックスをスプーンでのせ、焼き上げます。
両面をしっかりと焼いた後、麺つゆを回し入れて味付けすれば完成です。なお濃縮タイプの麺つゆを使う場合は、適宜薄めて使用してください。
実際に食べてみるとモチモチとした食感で、さらに海苔の香ばしさと麺つゆのコクが絶妙に絡み、手が止まらなくなるおいしさです。
ほんの少し手間をかけるだけで、ただの豆腐が格段にグレードアップ。