2024年3月31日 12:00
麦茶を常温で保存するのは危険? 正しい保存方法に「気を付けます」
ーより引用
粗熱が十分取れていない状態で冷蔵庫に入れると、庫内の温度が上がり、ほかの食品が傷んでしまう可能性があります。粗熱をしっかりとってから保存しましょう。
水出しで作る場合
出来上がったら、速やかに麦茶バッグを取り除いて保存しましょう。麦茶バッグを入れたままにしておくと、時間の経過とともに味がどんどん濃くなってしまいます。さらに、腐敗の原因となるでんぷん質も多く出て、傷みやすくなるそうです。
ウチコト(東京ガス)ーより引用
麦茶パックを取り出す際に使用するトングや菜箸も清潔なものを使用し、雑菌が入らないように気を付けましょう。
麦茶の保存方法と作る際のポイントを紹介しました。安全においしい麦茶を飲むためにぜひ実践してみてください。
[文・構成/grape編集部]
使いかけのニンニクをそのまま冷蔵庫に入れないで! 賢く保存する方法とは?