くらし情報『固いバターは柔らかくするならこの方法! 裏技に「次からやってみる」』

2024年3月31日 12:05

固いバターは柔らかくするならこの方法! 裏技に「次からやってみる」

コップをバターに被せている様子

5分ほど待てば、バターが柔らかくなっています。


柔らかくなったバター

無塩バターがない時の対処法

バターには有塩バターと無塩バターがあり、お菓子作りでよく使われるのが無塩バターです。

「家の冷蔵庫には有塩バターしかない」「間違えて有塩タイプを買ってしまった…」という場合にも、えみさんが紹介する方法で対処できます。有塩バターを無塩バターに変身させましょう。

用意するのは耐熱容器です。

テーブルに乗った耐熱容器

有塩バターを入れたら、ラップを掛けて電子レンジで温めます。ここで、バターを溶かし切ってしまいましょう。
耐熱容器にバターを乗せている様子

溶かしたバターが冷えたら、冷蔵庫でさらに冷やして固めます。

溶けたバター

バターを取り出してみると、底のほうに白く固まった層が見えるはず。実は、こちらが食塩です。


耐熱容器を横から見た様子

白い部分をスプーンで優しく取り除けば、固まった部分を無塩バターとして利用できます。完全に食塩を取り切ることは難しいですが、より無塩タイプに近付けられるでしょう。

無塩状態になったバター

えみさんによると、取り除いた白い部分については炒め物などに活用するのがおすすめとのこと。最後まで無駄なく使い切ってみてくださいね。

バターの扱い方に関する2つの小技。ちょっとした困りごとを華麗に解決してくれる、画期的なアイディアだといえるでしょう。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.