2024年3月31日 12:10
ピザ用チーズをパラパラに冷凍するには? アイラップを使った保存テクに「めちゃくちゃありがたい」
除湿性や密閉性に優れているアイラップは、キッチンで食品を保存する際の強い味方です。上手に活用すれば、食材についてイライラしがちなポイントを、解決できるのではないでしょうか。
Instagram上で、掃除や家事に関する各種ライフハックを発信中のあさひ(asahi_simplelife)さんの投稿から、アイラップを使った便利な食品保存方法を紹介します。
テクニック1「バナナを長持ちさせたい」
あさひさんがInstagram上で紹介しているのは、アイラップを使った2つの食品保存方法です。
1つめの裏技は、バナナを長持ちさせる方法。油断するとすぐに真っ黒になってしまうバナナも、アイラップを使えばおいしい状態を長くキープできるでしょう。
用意するのは、アイラップとアルミホイルです。
バナナの軸部分に、アルミホイルを巻き付けましょう。
そのままの状態で、アイラップに入れ、冷蔵庫で保存すれば、長持ちするでしょう。
ポイントは、アルミホイルをしっかりバナナに密着させること。1週間程度はきれいな状態をキープできます。
テクニック2「ピザ用チーズをパラパラ状態でキープさせたい」
細かくカットされた状態のピザ用チーズ。