2024年3月31日 12:10
ピザ用チーズをパラパラに冷凍するには? アイラップを使った保存テクに「めちゃくちゃありがたい」
アイラップに入れてしっかり結び、そのまま冷凍すれば、チーズ同士がくっ付かず、パラパラの状態をキープできます。
しかし使うたびに、きつく結んだアイラップの口を解くのは大変。「結局イライラしてしまう…」という人も多いのではないでしょうか。
このような場面で役立つのが、あさひさんが紹介している裏技です。
用意するのは、ジップ付きのフリーザーバッグ。新品ではなく、使い終わったもので構いません。フリーザーバッグのジップ部分のみをカットしましょう。
ジップ部分を、チーズを入れたアイラップの上からかぶせます。
アイラップをはさみ込むようにして、ジップを閉じれば完成です。
アイラップの上から確認してみれば、しっかりと密閉されているのが分かります。
チーズを使いたい時は、アイラップの両端をつかんで引っ張るだけで簡単に開封できるでしょう。チーズを使うたび、イライラする必要もありません。
また、こうすることで冷凍庫から出している時間を短くできるのもポイント。温度変化を最小限にできるため、「冷凍チーズを少しずつ使いたい」という人にもおすすめです。
食品保存に便利に使えるアイラップ。あさひさんが紹介している裏技を実践すれば、より便利に活用できるのではないでしょうか。