料理酒って必要なの? ミツカン公式サイトが教える効果に「そうだったのか!」
料理酒を入れるのと入れないのとでは味に違いが出るので、ぜひ上手に活用してみてください。
塩分量には注意して!
多くの料理酒には塩分が含まれています。料理酒に含まれる塩分量を考慮しないまま調理してしまうと、塩味が強い料理に仕上がる可能性があるでしょう。
「レシピ通りに作ったはずなのに、イメージと違う」といった事態にもなりかねません。
塩分量が気になる時は日本酒の使用がおすすめ
料理酒に含まれる塩分量が気になる場合は、日本酒を使うのがおすすめです。料理酒よりも高価ではあるものの、飲用のため塩分が含まれていません。
また料理酒と同じ効果が得られるのに加え、日本酒に豊富なアミノ酸によって料理にコクや旨みをプラスできます。
料理酒の役割は多種多様で、まさに『縁の下の力持ち』。料理酒を上手に使えるようになれば、毎日の料理もワンランク上の仕上がりにできるでしょう。料理酒の効果を知った上で活用し、おいしい料理を作ってくださいね。
[文・構成/grape編集部]
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