くらし情報『こんにゃくの正しい保存方法は? 企業の解説に「知らなかった!」』

2024年4月1日 12:43

こんにゃくの正しい保存方法は? 企業の解説に「知らなかった!」

もちろん、本当に常温保存できるかどうかは、製品によっても異なります。商品によっては冷蔵保存するよう指示されているものもあるので、必ずパッケージ裏を確認し、正しい保存方法を実践してください。

こんにゃく開封後は『冷蔵』で

開封前は常温保存可能であっても、開封後は冷蔵庫での保存が基本です。この時に用意したいのが、こんにゃくの袋に入っていた『封入水』。残ってしまったこんにゃくを器に入れたら、封入水で浸し、ラップをかけたら冷蔵庫に入れておきます。

封入水とは、殺菌作用を持つアルカリ性の液体です。余ったこんにゃくを保存する際にも、便利に使えるでしょう。

すでに封入水を捨ててしまった場合は、普通の水での代用も可能です。


封入水よりも傷みやすくなりますが、水でも代用できるようです。容器にこんにゃくと水を入れた後に、ラップをして冷蔵庫で保存しましょう。

ウチコト(東京ガス)ーより引用

開封後のこんにゃくは、賞味期限にかかわらず早めに食べ切るようにしてください。料理に使う前には、必ずその状態を確認し、においや見た目に変化がないと判断したうえで、使用するのがおすすめです。

こんにゃくの保存方法について、「特に何も考えず冷蔵庫に入れていた…」

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