2024年4月23日 10:30
冷凍保存した肉、いつまで使い切るべき? 肉の専門機関の回答に「え、意外と…」
解凍した肉はすぐに使い切るようにしましょう。
ちなみに、肉を冷蔵保存をする際のポイントも教えてもらいました。
肉は空気に触れると酸化が進んで風味が落ち、雑菌やカビが繁殖しやすくなるので、密閉できる保存袋に入れてから冷蔵保存してください。
その際は、余分な水分や肉汁を拭き取っておくのがポイントとなります。
たまに冷凍庫の奥から、「保存しているのを忘れた肉が出てくる…」という人がいるかもしれませんが、安全のためには食べるのを避けたほうがよいかもしれませんね。
[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]
取材協力全国食肉事業協同組合連合会
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