2024年4月1日 17:40
家族全員大満足! 大根が主役の絶品カレーに「おいしそう」「今度作ってみる」
カレーは大人も子供も大好きなメニューですが、家族5人ぶんのカレーを作るとなると、カレールーは1箱必要です。
Instagramで節約かさ増し料理を投稿しているよっち(cooking_yocchi)さんが紹介する、ルー半量で作る、かさ増しカレーの作り方を見てみましょう。
カレールーが半分で済む節約レシピ
カレーのルーが半分でいい秘密は、大根をたくさん使うこと。皮は少し歯ごたえがありますが、煮込むことで柔らかくなるので、食べ応えのある一品に仕上がります。
大根の部位によって食感が変わるので、楽しんで味わえるでしょう。柔らかく煮込まれた大根とカレーは相性抜群。大根が苦手な子供でも、このカレーなら喜んで食べられるはず。
それでは、大根がたくさん入ったかさ増しカレーの作り方を見ていきましょう。
大根カレーの作り方
材料:5人ぶん
・カレールー…4かけ(半箱)
・大根…大3ぶんの1本(700g)
・ニンジン…3ぶんの1本
・豚こま、もしくは豚ミンチ…100g
A
・水…300㎖
・ケチャップ…大さじ5
・醤油・砂糖…各小さじ1
・コンソメ…1キューブ、顆粒の場合は大さじ半分
・油…小さじ1程度
大根の皮は、厚めに身を付けた状態で剥きましょう。