くらし情報『バターを冷凍すると…? メリットに「知らなかった」「コレに切り替えます」』

バターを冷凍すると…? メリットに「知らなかった」「コレに切り替えます」

2.カットしたバターをラップで包む

小分けにしたバターを1つずつ包むのは大変なので、いくつかまとめて包むのがおすすめです。

ラップを広げ、その上に間隔を空けてバターを並べて包みます。それぞれのバターの隙間を指で押して空気を抜きましょう。


3.アルミホイルに包んで冷凍庫へ

ラップで包んだバターをアルミホイルで包み、冷凍用保存袋へ入れます。袋の空気を抜いて口を閉じ、冷凍庫へ入れれば完了です。

投稿内で紹介されていたニチレイフーズの公式サイトによると、ラップの上からアルミホイルを巻くことには意味があるそうです。

バターは空気だけでなく、光によっても酸化しやすいので、ラップの上からアルミホイルで包むことで、劣化を防ぐ。

ニチレイフーズ公式ーより引用

冷凍バターの解凍方法

冷凍したバターは解凍せずにそのままトーストに使ったり、フライパンに入れて溶かしたりして使いましょう。もしお菓子を作る時のようにやわらかいバターが必要であれば、季節に応じた方法で解凍してください。

・夏場:常温で30分/50gあたり

・冬場:200Wの電子レンジで様子を見ながら10秒ずつ加熱

なおレンジで温める際は、アルミホイルを外してラップだけの状態にしてください。

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