バターを冷凍すると…? メリットに「知らなかった」「コレに切り替えます」
2.カットしたバターをラップで包む
小分けにしたバターを1つずつ包むのは大変なので、いくつかまとめて包むのがおすすめです。
ラップを広げ、その上に間隔を空けてバターを並べて包みます。それぞれのバターの隙間を指で押して空気を抜きましょう。
3.アルミホイルに包んで冷凍庫へ
ラップで包んだバターをアルミホイルで包み、冷凍用保存袋へ入れます。袋の空気を抜いて口を閉じ、冷凍庫へ入れれば完了です。
投稿内で紹介されていたニチレイフーズの公式サイトによると、ラップの上からアルミホイルを巻くことには意味があるそうです。
バターは空気だけでなく、光によっても酸化しやすいので、ラップの上からアルミホイルで包むことで、劣化を防ぐ。
ニチレイフーズ公式ーより引用
冷凍バターの解凍方法
冷凍したバターは解凍せずにそのままトーストに使ったり、フライパンに入れて溶かしたりして使いましょう。もしお菓子を作る時のようにやわらかいバターが必要であれば、季節に応じた方法で解凍してください。
・夏場:常温で30分/50gあたり
・冬場:200Wの電子レンジで様子を見ながら10秒ずつ加熱
なおレンジで温める際は、アルミホイルを外してラップだけの状態にしてください。