2024年4月3日 17:44
アレを入れるだけで厚焼き玉子がふっくら! 意外なちょい足し術に「簡単すぎた」「箸が止まらない」
5.器に盛りつけ、大根おろしを添える。
キユーピーーより引用
卵と混ぜたマヨネーズは多少ダマになっていても、加熱をすると溶けるので問題ありません。
厚焼き玉子が時間が経つと固くなる理由は、加熱する時に卵のたんぱく質が結合して固くなってしまうからです。しかし、マヨネーズの乳化された植物油や酢が、加熱による卵のたんぱく質の結合を柔らかくしてふわふわにしてくれます。
この乳化された植物油は、冷めてもかたまらないので柔らかいまま。さらに、酢のはたらきにより、仕上がりもきれいな黄色になるのです。
冷めてもふわふわな厚焼き玉子は、お弁当のおかずとして入れてもおすすめ。いつもの作り方にマヨネーズを加えるだけなので手軽に作れるでしょう。
このレシピを活用して、ぜひ冷めてもふわふわな厚焼き玉子を作って楽しんでください。
[文・構成/grape編集部]
つくねにアレを加えたら? 冷めてもおいしくなるテクに「今日作る」