2024年4月2日 16:58
ブロッコリーの簡単料理 切らずにレンチンした後? 「この発想はなかった」
栄養満点で、鮮やかな緑色が料理の彩りにもなる、ブロッコリー。
サラダや炒め物など、いろいろな料理で活躍するので食卓には欠かせない野菜ですよね。
ただ、調理の用途に合わせて包丁でカットしたり、下ゆでしたりする工程が面倒に感じたことはないでしょうか。
『ブロッコリーはゆでないで』
料理研究家の、ふらお(@furafurafufu)さんは、ブロッコリーの簡単な調理法とおすすめのレシピをX(Twitter)で投稿。
なんと、ブロッコリーはゆでずに、まるごと電子レンジで加熱できるといいます!
まず、ブロッコリーを水で洗ったら、まるごとラップで包んで電子レンジに入れてください。
600Wに設定し、3分間加熱すると…。
ゆでた状態とほぼ変わらないおいしさになるのだとか!
大きいサイズのブロッコリーの場合は、固さを見ながら加熱時間を調節してみてくださいね。
ボウルに、ごま油を大さじ2杯、めんつゆ、鶏ガラ、白ゴマを各大さじ1杯、チューブニンニクを3cm入れ、混ぜておきます。
そこに、電子レンジで加熱したブロッコリーをキッチンバサミで小房に切り分けながら入れて、調味料とよく和えてください。