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捨てがちなブロッコリーの茎 アレに浸けたら…「おしんこ感覚!」

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捨てがちなブロッコリーの茎 アレに浸けたら…「おしんこ感覚!」

ブロッコリーは大人から子供まで幅広く人気の野菜です。

上のモコモコとした部分は『花蕾(からい)』と呼ばれ、これはつぼみが集まったものです。

「花蕾は食べるけど茎は捨てる」という人は意外といるかもしれません。

そこで、ブロッコリーを生産している有限会社安井ファーム(以下、安井ファーム)に、茎のおいしい食べ方を教えてもらいました。

捨てがちなブロッコリーの茎 アレに浸けたら…「おしんこ感覚!」

安井ファームはブロッコリーのレシピ本も出している有名農家です

ブロッコリーの茎のおいしい食べ方3選


安井ファームによると、「ブロッコリーは調味料との相性がよく、何味にでもなれる野菜」とのこと。

マヨネーズを付ければマヨネーズ味、醤油をかければ醤油味という具合に味付けがしやすいのです。

捨てがちなブロッコリーの茎 アレに浸けたら…「おしんこ感覚!」

安井ファームで生産されているブロッコリー

また、ビタミンCなどの栄養が豊富に含まれていることから、余すところなく食べるのがおすすめ。

安井ファームによるブロッコリーの茎のおいしい食べ方は以下になります。


ブロッコリーの茎しりしり


『ニンジンしりしり』という料理がありますが、これのブロッコリー版です。ブロッコリーの茎をもりもり食べられます!

材料と作り方は以下の通りです。

【材料】

・ブロッコリーの茎1本(60g)

・オリーブオイル小さじ1杯

・塩コショウ少々

・粉チーズ少々

まず、ブロッコリーの茎は皮を除き、細切りにします。

捨てがちなブロッコリーの茎 アレに浸けたら…「おしんこ感覚!」

次に、細切りにした茎を耐熱袋に入れ、耐熱皿に乗せて600Wの電子レンジで40秒加熱します。

捨てがちなブロッコリーの茎 アレに浸けたら…「おしんこ感覚!」

さらにオリーブオイル、塩コショウ、粉チーズを加えてよく和えてください。

捨てがちなブロッコリーの茎 アレに浸けたら…「おしんこ感覚!」

皿に盛りつけて完成!

捨てがちなブロッコリーの茎 アレに浸けたら…「おしんこ感覚!」

ブロッコリーの茎のヨーグルト味噌漬け


ヨーグルトと味噌のダブル発酵食品でとてもおいしくなりますよ。安井ファームによると、「おしんこ感覚でご飯のおともにもなる」そうです。

材料と作り方は以下の通りです。


【材料】

・ブロッコリーの茎1本(60g)

・ヨーグルト大さじ3杯

・味噌大さじ3杯

まず、ブロッコリーの茎は包丁またはピーラーで皮を取り除きます。

捨てがちなブロッコリーの茎 アレに浸けたら…「おしんこ感覚!」

次に、ポリ袋に味噌とヨーグルトを入れてよく混ぜましょう。

捨てがちなブロッコリーの茎 アレに浸けたら…「おしんこ感覚!」

茎がしっかり漬かるようにして、冷蔵庫で1日寝かせます。

捨てがちなブロッコリーの茎 アレに浸けたら…「おしんこ感覚!」

茎をヨーグルト味噌から取り出し、輪切りにして盛り付けたら完成!

捨てがちなブロッコリーの茎 アレに浸けたら…「おしんこ感覚!」

ブロッコリーの皮のバター醤油炒め


香ばしい醤油の香りとバターのコクがたまらない一品。ご飯が何杯でもいけそうなおいしさです。

材料と作り方は以下の通りです。

【材料】

・ブロッコリーの茎20g

・バター 8g

・醤油小さじ1杯

・かつお節2g

まず、ブロッコリーの茎から皮を取り除きます。

捨てがちなブロッコリーの茎 アレに浸けたら…「おしんこ感覚!」

次に、包丁で皮を細かく刻みましょう。


捨てがちなブロッコリーの茎 アレに浸けたら…「おしんこ感覚!」

フライパンにバター、刻んだ皮、醤油、かつお節を入れて炒めます。

捨てがちなブロッコリーの茎 アレに浸けたら…「おしんこ感覚!」

醤油の色がほんのり付くまで炒めたら完成!

捨てがちなブロッコリーの茎 アレに浸けたら…「おしんこ感覚!」

ブロッコリーの茎の素揚げ


最後はシンプルですが、ブロッコリーのホクホク感が味わえる一皿。ご飯のおかずだけでなく、ビールのおともにもなりますよ!

材料はブロッコリーの茎1本ぶん(60g)、塩少々だけ。

ブロッコリーの茎は皮付きのまま5ミリ厚にスライスし、中温の油で皮に色が付くまで揚げます。油から引き上げたら塩を振って完成です。

安井ファームによると「ブロッコリーは無限の可能性がある野菜」とのこと。いろいろなメニューでブロッコリーを使ってみてくださいね!

[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]

取材協力有限会社安井ファーム

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