カマンベールチーズの超贅沢な食べ方に「これなら気軽に楽しめる!」
とろけた温かいチーズに、野菜やパンなどの好きな具材を絡ませて食べるチーズフォンデュ。
見た目の華やかさから、特別な日の料理として楽しむという家庭も多いでしょう。
一見シンプルな料理ですがワインを使うレシピも多く、子供に食べさせる時は気を使う人もいるかもしれません。
また、食べ終わった後はチーズがこびりついた調理器具の後片付けが大変ですよね。
「子供でも食べられる手軽なチーズフォンデュを作れないか」と調べたところ、雪印メグミルク株式会社(以下、雪印メグミルク)のウェブサイトで、『カマンフォンデュ』という画期的なレシピを発見!
『雪印北海道100 カマンベールチーズ』とお好みの具材だけでいいそうなので、実際に試してみました。
雪印メグミルクが公開中!『カマンフォンデュ』
雪印メグミルクのウェブサイトによると、必要な材料は以下の通りです。
材料(作りやすい量)
雪印北海道100 カマンベールチーズ1個
【お好みの具材】
バゲット(またはお好みのパン)適宜
ウインナーソーセージ適宜
ブロッコリー適宜
じゃがいも適宜
パプリカ適宜
ミニトマト適宜
マッシュルーム適宜
雪印メグミルクーより引用
まず、包装を取って、カマンベールチーズの上部を写真のように切り取ります。