チーズソース、家で作ったことある? 材料3つで作るコツに「簡単すぎた」
とろりとしたチーズソースは、おいしいだけでなく、普段の食材をちょっと豪華に変身させてくれますよね。
スーパーマーケットなどでも販売されていますが、筆者は量が多いため、いつも使い切れるかが心配でした。
「必要な時に必要なぶんだけ作れたらいいのに…」と思っていたところ、なんと3つの材料だけで簡単に作れるという情報をゲット!実際に作ってみることにしました。
固まらないチーズソースの作り方
材料と作り方は、以下の通りです。
【材料(2人ぶん)】
・ミックスチーズ100g
・薄力粉小さじ1杯
・牛乳100㎖
まず、薄力粉を入れたボウルに牛乳を加えて、泡立て器で混ぜます。
薄力粉は粉ふるいでふるわなくても、問題なく作ることができました。
次に、600Wの電子レンジで1~2分加熱し、よく混ぜてください。ラップはかけなくて大丈夫です。
ミックスチーズを加えたら、さらに1分ほど加熱して混ぜましょう。
チーズを加えた後は、全体が牛乳に浸かるように軽く混ぜることがポイントです。
まだ固まったチーズが残っている時は、加熱時間を10~30秒ほど追加して様子を見てください。