くらし情報『チーズソース、家で作ったことある? 材料3つで作るコツに「簡単すぎた」』

チーズソース、家で作ったことある? 材料3つで作るコツに「簡単すぎた」

チーズソース、家で作ったことある? 材料3つで作るコツに「簡単すぎた」

とろりとしたチーズソースは、おいしいだけでなく、普段の食材をちょっと豪華に変身させてくれますよね。

スーパーマーケットなどでも販売されていますが、筆者は量が多いため、いつも使い切れるかが心配でした。

「必要な時に必要なぶんだけ作れたらいいのに…」と思っていたところ、なんと3つの材料だけで簡単に作れるという情報をゲット!実際に作ってみることにしました。

固まらないチーズソースの作り方

材料と作り方は、以下の通りです。


【材料(2人ぶん)】

・ミックスチーズ100g

・薄力粉小さじ1杯

・牛乳100㎖

チーズの写真

まず、薄力粉を入れたボウルに牛乳を加えて、泡立て器で混ぜます。

薄力粉は粉ふるいでふるわなくても、問題なく作ることができました。

チーズソース作りの写真

次に、600Wの電子レンジで1~2分加熱し、よく混ぜてください。ラップはかけなくて大丈夫です。


チーズソース作りの写真

ミックスチーズを加えたら、さらに1分ほど加熱して混ぜましょう。

チーズを加えた後は、全体が牛乳に浸かるように軽く混ぜることがポイントです。

チーズソース作りの写真
チーズソース作りの写真

まだ固まったチーズが残っている時は、加熱時間を10~30秒ほど追加して様子を見てください。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.