余ったパンの耳、どうしてる? 活用レシピに「うまそ!」「その手があったか」
ーより引用
余ったパンの耳の使い道に困っている人は、ぜひこの2つのレシピを試してみてください。
余らせがちなパンの耳は冷凍保存がおすすめ
ちなみにパンの耳は、冷凍してまとめておくと、1か月ほどおいしさをキープしたまま保存しておけます。
一度に使う分量ずつラップにくるんで冷凍用の保存袋に入れて冷凍しておけば、調理に使う時も便利。解凍する時には、常温で4分ほど置いて自然解凍しましょう。
時短したい場合には耐熱容器に移し、ラップをふんわりとかけて電子レンジへ。200Wで30秒ほど加熱し、半解凍の状態で調理に使いましょう。
余ったパンの耳も、冷凍保存やアレンジレシピで、おいしく楽しみましょう。
[文・構成/grape編集部]
捨てていたらもったない! 身近なモノの活用法4選に「もったいないことしてた…」