2024年4月4日 17:00
柔らかい角煮を作る裏技 一度〇〇する方法に「めっちゃトロトロなんだが」
…1かけ分
・長ねぎ(青い部分)…10㎝
A
・酒…大さじ4
・醤油…大さじ3
・砂糖…大さじ2
ニチレイ『ほほえみごはん』ーより引用
作り方
鍋に豚バラかたまり肉、長ネギ、ショウガ、分量以外の豚肉が浸かる量の水を入れ、中火にかけましょう。
『あく』を取り、沸騰したらふたをして弱火で1時間下ゆでします。
ゆで上がったら火を止めてしばらく放置し、豚肉を冷ましましょう。
豚肉が冷めたら、食べやすい大きさに切ります。ゆで汁は煮汁に使用するので、そのまま残しておいてください。
鍋に豚肉と、残ったゆで汁1と2分の1カップ、酒、醤油、砂糖を加えます。この時、浮いている脂を取り除きましょう。
ふたをして中火にかけ、沸騰したら弱火で30分煮込みます。
30分煮込んだら粗熱を取り、煮汁ごと冷凍用保存袋に入れましょう。空気を抜きながら口を閉じて冷凍します。
保存期間は2週間が目安です。保存袋に日付を書いておくと、冷凍した日にちを忘れずに管理できます。
解凍方法
食べる時は、電子レンジではなく鍋で温めるのがおすすめです。鍋を使ったほうが肉が硬くなりにくく、ムラなくしっかり温まります。