くらし情報『柔らかい角煮を作る裏技 一度〇〇する方法に「めっちゃトロトロなんだが」』

2024年4月4日 17:00

柔らかい角煮を作る裏技 一度〇〇する方法に「めっちゃトロトロなんだが」

…1かけ分

・長ねぎ(青い部分)…10㎝

A

・酒…大さじ4

・醤油…大さじ3

・砂糖…大さじ2

ニチレイ『ほほえみごはん』ーより引用

作り方

鍋に豚バラかたまり肉、長ネギ、ショウガ、分量以外の豚肉が浸かる量の水を入れ、中火にかけましょう。

柔らかい角煮を作る裏技 一度〇〇する方法に「めっちゃトロトロなんだが」

『あく』を取り、沸騰したらふたをして弱火で1時間下ゆでします。


柔らかい角煮を作る裏技 一度〇〇する方法に「めっちゃトロトロなんだが」

ゆで上がったら火を止めてしばらく放置し、豚肉を冷ましましょう。

柔らかい角煮を作る裏技 一度〇〇する方法に「めっちゃトロトロなんだが」

豚肉が冷めたら、食べやすい大きさに切ります。ゆで汁は煮汁に使用するので、そのまま残しておいてください。


柔らかい角煮を作る裏技 一度〇〇する方法に「めっちゃトロトロなんだが」

鍋に豚肉と、残ったゆで汁1と2分の1カップ、酒、醤油、砂糖を加えます。この時、浮いている脂を取り除きましょう。

ふたをして中火にかけ、沸騰したら弱火で30分煮込みます。

柔らかい角煮を作る裏技 一度〇〇する方法に「めっちゃトロトロなんだが」

30分煮込んだら粗熱を取り、煮汁ごと冷凍用保存袋に入れましょう。空気を抜きながら口を閉じて冷凍します。

保存期間は2週間が目安です。保存袋に日付を書いておくと、冷凍した日にちを忘れずに管理できます。


柔らかい角煮を作る裏技 一度〇〇する方法に「めっちゃトロトロなんだが」

解凍方法

食べる時は、電子レンジではなく鍋で温めるのがおすすめです。鍋を使ったほうが肉が硬くなりにくく、ムラなくしっかり温まります。

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