くらし情報『もうできあがったの!? 飴色タマネギを素早く作るテクニックで楽に時短』

2024年4月4日 17:30

もうできあがったの!? 飴色タマネギを素早く作るテクニックで楽に時短

目次

・カレーにあめ色玉ねぎを使うとおいしい理由とは
・あめ色玉ねぎが早く作れるテクニック3選
・1.玉ねぎをみじん切りにしてから炒める
・2.玉ねぎを電子レンジで加熱する
・3.玉ねぎを冷凍しておく
※写真はイメージ

カレーを作る際に欠かせない『あめ色玉ねぎ』。しかし玉ねぎをあめ色になるまで炒めるのは少々大変ですよね。

カレーやシチューなどの調味料をはじめとする幅広い食品を扱う『ハウス食品株式会社』が、公式サイトで『あめ色玉ねぎを早く作れるテクニック』を紹介しています。

カレーにあめ色玉ねぎを使うとおいしい理由とは

『ハウス食品株式会社』によると、あめ色の玉ねぎをカレーに使うとおいしくなるのは、あめ色玉ねぎの『甘み』と『香ばしさ』がプラスされるからだそうです。

「甘み」は玉ねぎが加熱されることで生じるもの。辛みや苦味の成分が加熱によって揮発・分解されることにより、相対的に甘みが強く感じられるようになるのです。

「香ばしさ」は、あめ色になるまで炒める過程で玉ねぎのアミノ酸が糖と結びつき、香り成分が引き出される反応(メイラード反応)に由来します。


ハウス食品公式ーより引用

あめ色玉ねぎが早く作れるテクニック3選

400gの薄切り玉ねぎをあめ色にするには、約25分かかるそうです。しかし、玉ねぎから水分が抜けやすい状態にすることで、あめ色になるまでの時間を短縮できます。

以下で詳しく見ていきましょう。

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