2024年4月4日 17:30
もうできあがったの!? 飴色タマネギを素早く作るテクニックで楽に時短
1.玉ねぎをみじん切りにしてから炒める
玉ねぎを細かく切ると玉ねぎの細胞が壊れ、水分が抜けやすくなります。みじん切りにしてから炒めれば、あめ色になるまでの時間を5分ほど短縮できるでしょう。
2.玉ねぎを電子レンジで加熱する
玉ねぎを電子レンジで加熱すると、玉ねぎの細胞が縮んで水分が抜けやすくなります。
切った玉ねぎを耐熱容器に入れ、容器にふんわりとラップをかけて600Wで約3分加熱してください。
あらかじめ玉ねぎを加熱しているため、フライパンで炒める時間を4〜5分ほど短縮できるでしょう。
3.玉ねぎを冷凍しておく
玉ねぎを冷凍すると細胞壁が破壊され、水分が出やすくなります。玉ねぎを炒める時間を7〜8分ほど短縮できるでしょう。
玉ねぎを切って冷凍用保存袋に入れた上で、冷凍庫で凍らせてください。
薄切りの状態から玉ねぎをあめ色にしようとすると時間がかかってしまいますが、下準備をしておくことで数分の短縮が可能です。カレーを作る際は、ぜひ本記事で紹介したあめ色玉ねぎの作り方を取り入れて、いつものカレーをグレードアップしてみてください。
[文・構成/grape編集部]
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