「さっぱりヘルシー」 キッコーマンが教える『レモン香る白だしサラダチキン』
耐熱のジッパー付き保存袋に入れて、(A)を加えてよくもみ込む。袋の空気をしっかりと抜き、口を閉じて冷蔵庫で30分以上置く。
2.鍋にたっぷりの湯を沸かし、(1)を保存袋ごと入れ、再度沸騰してから中火で2分程肉の全体が白っぽくなるまでゆでる。火を止め、ふたをしてそのまま30分程置く。
3.取り出して食べやすい大きさに切って器に盛り、好みでベビーリーフ、ミニトマトを添える。
キッコーマンーより引用
耐熱のジッパー付き保存袋は、ボイル可のものを使用してください。
オリーブオイルを使用することで、鶏肉がしっとりと仕上がりやわらかい食感になります。ただし、鶏肉をゆでる時は火加減に注意してください。
火を通しすぎないようにすることがポイントです。
このレモン香る白だしサラダチキンは、ヘルシーなのにおなかも大満足の一品。さっぱりとした味わいなので、食欲がない時にもおすすめです。手軽に作れるだけでなく、栄養バランスも考えられたヘルシーな一品をぜひ試してみてください。
[文・構成/grape編集部]