2024年4月5日 11:18
サンドイッチは冷凍できる! 試せばハマる冷凍サンドイッチの作り方とは?
また、輪切りのゆで卵は、冷凍すると食感が悪くなるので、潰してマヨネーズと混ぜるのがいいでしょう。
冷凍サンドイッチの作り方
ジャムを具にする場合は、ロールサンドがおすすめです。
※写真はイメージ
まずは食パンの耳を切り落とし、食パンの下に食品用ラップを敷きます。
マーガリンまたはバターとジャムを塗ってロール状に巻けば、冷凍庫の場所を取りません。
ハムやチーズをサンドする際は、食パンの片面にマーガリンまたはバターを塗り、お好みでマヨネーズやマスタード、具材をのせてサンドします。
マーガリンまたはバターは、風味付けになり、食パンに水分が染み込むのを防いでくれますよ。
具材を挟んだら食べやすい大きさに切り、ラップでぴったりと包んだら、ジッパー付き袋に入れ、冷凍庫に入れましょう。
解凍する際は、常温で4時間ほど待ちます。
また、電子レンジ解凍の場合は、サンドイッチの大きさによって誤差はありますが、ラップのままレンジに入れて、40秒~1分を目安に加熱してください。解凍後は、レンジから取り出し、10分ほど置いてから食べましょう。
冷凍サンドイッチをストックしておけば、ササっと済ませたい昼食や、子どものお弁当にも重宝することでしょう。
1度試せば、冷凍サンドイッチの手軽さにハマりますよ!
[文・構成/grape編集部]
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