くらし情報『サンドイッチは冷凍できる! 試せばハマる冷凍サンドイッチの作り方とは?』

2024年4月5日 11:18

サンドイッチは冷凍できる! 試せばハマる冷凍サンドイッチの作り方とは?

また、輪切りのゆで卵は、冷凍すると食感が悪くなるので、潰してマヨネーズと混ぜるのがいいでしょう。

冷凍サンドイッチの作り方

ジャムを具にする場合は、ロールサンドがおすすめです。

ロールサンドの写真

※写真はイメージ

まずは食パンの耳を切り落とし、食パンの下に食品用ラップを敷きます。

マーガリンまたはバターとジャムを塗ってロール状に巻けば、冷凍庫の場所を取りません。

ハムやチーズをサンドする際は、食パンの片面にマーガリンまたはバターを塗り、お好みでマヨネーズやマスタード、具材をのせてサンドします。

マーガリンまたはバターは、風味付けになり、食パンに水分が染み込むのを防いでくれますよ。

具材を挟んだら食べやすい大きさに切り、ラップでぴったりと包んだら、ジッパー付き袋に入れ、冷凍庫に入れましょう。

解凍する際は、常温で4時間ほど待ちます。
また、電子レンジ解凍の場合は、サンドイッチの大きさによって誤差はありますが、ラップのままレンジに入れて、40秒~1分を目安に加熱してください。解凍後は、レンジから取り出し、10分ほど置いてから食べましょう。

冷凍サンドイッチをストックしておけば、ササっと済ませたい昼食や、子どものお弁当にも重宝することでしょう。

1度試せば、冷凍サンドイッチの手軽さにハマりますよ!

[文・構成/grape編集部]

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