愛あるセレクトをしたいママのみかた

チャーハンにアレを入れるとパラパラ! 「冷蔵庫にあった」「感動の出来」

grape
チャーハンにアレを入れるとパラパラ! 「冷蔵庫にあった」「感動の出来」

ご飯と好きな具材を炒めて作る、チャーハン。フライパン1つでできる手軽な料理なので、自宅でよく作る人も多いのではないでしょうか。

しかしチャーハンをパラパラに仕上げるのは意外に難しいものです。そのため「おいしいチャーハンを手軽に作りたい」と感じることもあるかもしれません。

そこでこの記事では、キユーピーのウェブサイトで紹介している、油の代わりにマヨネーズを使った『パラッと玉子チャーハン』にチャレンジしてみました。

マヨネーズで作るパラッとチャーハンの作り方


材料2人分

ご飯…400g

長ネギ…1/3本

ハム…4枚

卵…2個

塩…少々

こしょう…少々

キユーピーマヨネーズ…大さじ2



キユーピー公式ーより引用

はじめに、長ネギとハムをみじん切りにしておきます。

チャーハンにアレを入れるとパラパラ! 「冷蔵庫にあった」「感動の出来」

フライパンにマヨネーズを入れた後、温めたご飯を入れて火にかけましょう。

温めたご飯とマヨネーズを事前に混ぜておくとより簡単にパラッと仕上がるそうなので、その方法を試してみました。


チャーハンにアレを入れるとパラパラ! 「冷蔵庫にあった」「感動の出来」

マヨネーズとご飯をむらなく混ぜ、温めたフライパンに入れて炒めていきましょう。ご飯全体に火が通ったら、ハムと長ネギを合わせて炒めます。

チャーハンにアレを入れるとパラパラ! 「冷蔵庫にあった」「感動の出来」

ご飯と具材をフライパンの端に寄せ、空いた所に溶き卵を入れてさらに炒めましょう。

チャーハンにアレを入れるとパラパラ! 「冷蔵庫にあった」「感動の出来」

全体によく火が通れば、最後に塩とこしょうで味を整えて完成です。

チャーハンにアレを入れるとパラパラ! 「冷蔵庫にあった」「感動の出来」

簡単でおいしいマヨネーズを使ったチャーハン


実際に作ってみると、マヨネーズとご飯を混ぜて炒めるだけでパラパラとした仕上がりになることに驚きました。

コクがあり、いつものチャーハンよりもおいしく感じます。

マヨネーズを使うとチャーハンがパラっと仕上がる理由について、キユーピーのウェブサイトでは以下のように解説していました。


マヨネーズ中の卵黄と乳化された植物油が、ご飯の一粒一粒をコーティングするため、パラッと仕上がります。




キユーピー公式ーより引用

料理が苦手な人も簡単にできる『パラッとチャーハン』。ほかの具材でも応用できるので、アレンジレシピに活用してみてはいかがでしょうか。

[文・構成/grape編集部]

提供元の記事

提供:

grape

この記事のキーワード